El monocultivo
1.
¿Qué es el monocultivo?
El monocultivo se
refiere a las plantaciones de gran extensión con el cultivo de una sola
especie, con los mismos patrones, resultando en una similitud genética,
utilizando los mismos métodos de cultivo para toda la plantación (control de
pestes, fertilización y alta estandarización de la producción), lo que hace más
eficiente la producción a gran escala. Casos frecuentes de monocultivo se dan
con el eucalipto, pino, en el caso de árboles, o grandes plantaciones de
cereal, soja, caña de azúcar, algodón, maíz.
2.
¿Cuáles son las desventajas del
monocultivo?
1.
Al no diversificarse lo cultivado, puede haber una
rápida dispersión de enfermedades (cuando el cultivo es uniforme, es más
susceptible a elementos patógenos). Como contrapartida, también el control de
enfermedades es más fácil de realizar.
2.
Otra desventaja de la falta de diversidad de los
cultivos (especialmente en áreas muy extensas) es que no se pueden sustentar a
animales que antes habitaban ese sitio y estos no pueden alimentarse, encontrar
abrigo o reproducirse. Por otro lado algunos insectos encuentran
alimento constante, pocos predadores y se reproducen intensamente, con lo cual se
convierten en plagas. Y se
hace necesaria la utilización de plaguisidas para
reducir sus poblaciones. Estos plaguicidas tienen una acción rápida y uniforme,
de fácil aplicación y relativa larga vida activa. Pero acarrean efectos
inesperados como el resurgimiento de otras plagas, lo que produce un aumento en
la necesidad del químico, que
también genera una resistencia en la plaga y otros insectos, cambios en la
flora de malezas, toxidad de
los organismos vivientes y contaminación al
medioambiente. Esto también ocurre con los fungicidas.
3.
El suelo sufre un desgaste de los nutrientes y
finalmente comienza a erosionarse. Esto se debe a que en muchos cultivos se
retira la planta completa, y así se interrumpe el proceso natural de reciclaje
del suelo. El suelo se empobrece y pierde productividad por lo cual es
necesario la adición de fertilizantes.
4.
No se puede cultivar en tierras con relieve
irregular que requiera del empleo de parcelas de pequeño tamaño.
5.
Los monocultivos suelen ser muy vulnerables, tanto
a los problemas físicos como históricos por lo que en muchas ocasiones,
conviene llegar a una especie de diversificación controlada de los cultivos
6.
Otra característica es que en caso de sequía en el
producto sembrado los cultivadores ya no tendrían más productos para vender.
3.
Escoja una de las desventajas del
monocultivo y conviértala en una ventaja
·
El
suelo sufre un desgaste de los nutrientes y finalmente comienza a erosionarse.
Esto se debe a que en muchos cultivos se retira la planta completa, y así se
interrumpe el proceso natural de reciclaje del suelo. El suelo se empobrece y
pierde productividad por lo cual es necesario la adición de fertilizantes.
Esto
convirtiéndole a ventaja da como resultado la producción de los fertilizantes
es decir que al dañar los suelos por el monocultivo, las empresas que elaboran
estos fertilizantes elevan su comercialización debido a que el suelo necesita
de estos químicos para que produzca más rápido, es decir que los productos
crezcan mas para su producción y las empresas ganan mucho dinero un claro
ejemplo es Estados Unidos que es el mayor productor de estos fertilizantes.
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